серебро, золото, платина, мпг, палладий

rusplatinum


Металлургия цветная, и не только


Previous Entry Share Next Entry
Откуда на Земле платина и золото?
серебро, золото, платина, мпг, палладий
rusplatinum
Откуда в земной коре столько полезных ископаемых, в том числе и  драгоценных металлов - платины, палладия, золота, серебра? На этот счёт существует множество версий. Согласно одной из них, платина и золото, попали в земную кору вместе с метеоритами, атаковавшими молодую Землю приблизительно 4 млрд. лет назад.

Ученые пришли к этому выводу, сравнив изотопы вольфрама в современных породах и в древних, которые сформировались до метеоритной бомбардировки. Группа исследователей под управлением врача Маттиаса Виллболда (Matthias Willbold) из Бристольского университета (Англия) отыскала подтверждение в пользу догадки о том, что драгоценные металлы – золото и платина, попали в земную кору вместе с метеоритами во время поздней метеоритной бомбардировки, которая произошла около пяти миллиардов. лет назад.

«Отечественная работа говорит о том, что большая часть драгоценных металлов, на которых строится мировая промышленность и современная экономика, были на отечественной планете по счастливой случайности, когда на Землю обрушилось около 20 эксатонн (1018 тысячь киллограм) материала астероидов», – говорит Виллболд.

Ученых в далеком прошлом удивляло количество золота, которое содержится в земной коре. Но считается, что в то время как юная почва лишь формировалась, железо, а вместе с ним и драгоценные металлы – платина и золото, опустились в глубокие слои мантии, в следствии чего в ядре планеты появилось ядро. Но почему-то в самой мантии и в коре также содержится много этих металлов. Некое время назад показалась догадка, согласно которой драгоценные металлы попали на Землю вместе с метеоритами. Сейчас же врачу Виллболду и его сотрудникам удалось отыскать одно из ее доказательств. Вольфрам указал на источник золота. Чтобы узнать, откуда в мантии почвы показалось платина и золото, Виллборд проанализировал соотношение изотопов вольфрама в древних породах геологической формации Исуа на юго-западе Гренландии и сравнил его с соотношением изотопов в метеоритах и современных породах-хондритах.

Известно, что в отложениях Исуа залегают одни из самых древних пород на Земле. Причем, что было крайне важно для Виллболда, эти породы появились еще перед тем, как молодую почву атаковали метеориты. Анализ продемонстрировал, что отношение изотопов вольфрама-182 к вольфраму-184 в древних породах на 13 частей на миллион выше, чем в современнных. Из этого авторы делают вывод, что современнная земная кора сформировалась под влиянием метеоритов, которые поменяли соотношение изотопов вольфрама, и вдобавок обогатили ее золотом, платиной и другими драгоценными металлами. Поздняя метеоритная бомбардировка насытила земную кору не только золотом и платиной. Согласно одной из догадок, она же наполнила Всемирный океан водой. Эта догадка основана на анализе лунной поверхности, и вдобавок концентрации иридия в земной коре и в лунной породе. По данным приверженцев этой теории, во время поздней бомбардировки на Землю прилетело столько комет, что их как раз хватило для заполнения водой главных земных впадин.

Отсюда

?

Log in

No account? Create an account